Оригинальный соус готовят из кунжута. Здорово 24 делятся полезным рецептом и рассказывают о преимуществах употребления.

Полезно Безопасное сыроедение: как избежать гельминтоза на здоровой диете

Паста тахини

Для приготовления используют 100% кунжут, содержащий очень много кальция. Он полезен для организма и отлично заменит молочные продукты, если вы их не любите. Дело в том, что нехватка кальция не сразу заметна в теле, но со временем может привести к деминерализации костей и повысить риски их переломов.


Кунжут полезен для костей / Фото Unsplash

Для приготовления пасты вам понадобится всего 2 ингредиента:

  • 500 граммов кунжутных семян;
  • 120 миллилитров оливкового масла.

Способ приготовления:

Шаг 1. Обжарьте на сковороде семена кунжута в течение 10 – 12 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Будьте внимательны, семена должны немного подсушиться, но не подгореть.

Шаг 2. Сыпьте семена в блендер, добавьте оливковое масло и сбейте до однородной массы. Хранить пасту можно в течение 1 месяца в холодильнике. Перед использованием пасту рекомендуется перемешать.

Вкус пасты имеет интересную горчинку. Ее можно есть в чистом виде, или добавлять в блюда. Для заправки можно приготовить соус из кунжутной пасты, в котором сочетаются кисло-сладкие вкусы. Его можно использовать для овощей и фруктов.


Приготовьте пасту из кунжута / Фото Unsplash

Интересно знать Чем начинить лаваш, чтобы он был полезен

Рецепт приготовления соуса тахини:

  • 2 столовые ложки кунжутной пасты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Все ингредиенты перемешайте в емкости и вкушайте.