Даже брокколи и цветную капусту рекомендуют употреблять сырыми, ведь под воздействием высоких температур крестоцветные теряют большинство содержащихся в них питательных веществ. Разумеется, имеют значение и способ, и длительность термической обработки, а также тот факт, добавляем ли мы во время готовки жиры. Но клондайком нутриентов остаются все же именно сырые овощи. И употреблять их нужно ежедневно, в любое время года. Это основа здорового рациона.

Интересно Бессонница, отеки, хроническая усталость: как глисты истощают наш организм

Какая опасность притаилась в экопродуктах

Однако же не все фанаты свежих томатов и шпината могут похвастаться крепким здоровьем. И дело вовсе не в нитратах, которыми нас пугает старшее поколение, и не в дефиците витамина В12, от которого часто страдают веганы и вегетарианцы, а в... глистах, заразиться которыми больше всего рискуют, как ни странно, те, кто отдает предпочтение овощам, выращенным в экохозяйствах!

Объяснение этому простое – почва. Экофермеры удобряют ее органическими веществами, в частности навозом, птичьим пометом и фекалиями, которые хотя и компостируются перед внесением, однако все-таки могут содержать яйца паразитов. А гельминты вызывают не только нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Возьмем, к примеру, один из опаснейших видов гельминтов, который довольно просто подхватить, – эхинококк. Когда вместе с пищей в наш пищеварительный тракт попадает яйцо данного паразита, из него вылупляется личинка. С кровотоком она мигрирует по организму хозяина, ища удобное местечко, чтобы "осесть". И в 60% случаев она оседает в печени. Реже – в легких или головном мозге. А может облюбовать селезенку или кости. Далее глист создает вокруг себя "защитную среду" – заполненную жидкостью кисту до 30 сантиметров в диаметре!

Киста растет 10 – 15 лет без каких-либо симптомов, и только тогда, когда она начинает давить на внутренние органы, у человека появляется ощущение дискомфорта и боли. Разрыв кисты грозит летальным исходом. Хуже всего, когда паразит "поселяется" в печени. Он разрушает этот орган так же быстро, как метастатическая опухоль. Может потребоваться пересадка печени, а это – одна из самых дорогостоящих трансплантаций. Кроме того, эхинококкоз имеет тенденцию к рецидиву.

К теме Чем опасна любовь к суши и стейкам с кровью

Ну что, вы и теперь считаете, что гельминты – это пустяк?

Правильно мийте овочі з грядки

Правильно мойте овощи с грядки / Фото Pexels

Как дать отпор гельминтам

Кто-то скажет: "Глисты мне не грозят, ведь я всегда мою зелень и овощи перед употреблением". Так-то оно так, но на поверку большинство из нас моет продукты неправильно! Проточная вода смывает лишь крупные частицы почвы и жучков. А вот яйца гельминтов остаются.

Рослинний протиглистний комплекс, який не дасть паразитам вижити

Растительный противоглистной комплекс, который не даст паразитам выжить / Фото Вормил Фито

Задача любого паразита – выжить, а для этого ему необходимо попасть в благоприятную среду и получить источник постоянного питания. К примеру, в человеческом организме. Вот почему яйца гельминтов надежно крепятся к поверхности плодов и прячутся в складках салатных листьев: паразитам нужно, чтобы вы их съели! Итак, простого промывания под проточной водой – недостаточно.

Правила безопасности на кухне:

  • Все плоды и зелень предварительно вымачивайте 10 – 15 минут в подкисленной воде. Подкислить воду можно обычным уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой.
  • Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) обязательно чистите щеточкой.
  • Овощи с нежной текстурой мойте в дуршлаге. Погрузите его в кастрюлю с водой, а затем осторожно, но тщательно промойте соцветия.
  • Не "квасьте" плоды в воде часами. Это – лишнее. Часть питательных веществ из овощей перейдет в воду, а сами овощи от замачивания чище не станут.
  • Перед приготовлением пищи, а также после того, как вы отвлеклись на телефонный звонок или посетили туалет, обязательно вымойте руки с мылом.

Овочі та зелень зберігайте окремо від м'яса та риби

Овощи и зелень храните отдельно от мяса и рыбы / Фото Pexels

  • Прежде чем сесть за стол, помойте руки еще раз.
  • Если вы чистили картошку или готовили мясные котлеты, а теперь собираетесь нарезать хлеб, руки придется снова помыть. Не бойтесь, что от постоянного контакта с водой кожа станет сухой, как пергамент, – простейший питательный крем не даст этому случиться.
  • В холодильнике овощи и зелень храните отдельно не только от мяса и рыбы, но и от молочных продуктов и готовых блюд, а также от фруктов и ягод. Возьмите за правило никогда не класть в холодильник немытые овощи.
  • Кухня – это место в доме, убирать которое следует ежедневно. После приготовления пищи вымойте теплой мыльной водой все кухонные принадлежности и рабочие поверхности (после чего протрите их насухо), а также пол.
  • Регулярно меняйте кухонные полотенца, а лучше пользуйтесь бумажными.
  • Не позволяйте домашним животным расхаживать по кухне, обнюхивая-облизывая продукты.
  • В теплое время года установите на окна антимоскитные сетки: насекомые распространяют не только вредные бактерии и вирусы, но и глистов.

Вспомогательные средства

Профилактически принимайте Вормил Фито. Это – не лекарственное средство. К лекарства можно обращаться лишь после постановки диагноза и под наблюдением врача. Вормил Фито – это биологически активная добавка, в состав которой входят лекарственные растения с горечами – веществами, улучшающими аппетит и стимулирующими пищеварительные процессы.

Вормил Фито имеет выраженный антигельминтный эффект, лишая паразитов благоприятной для роста и размножения среды. Добавка создает такие условия, в которых глисты просто не в состоянии выжить.

Если так случится, что вы недостаточно хорошо промоете зелень или овощи и паразиты все-таки попадут в ваш организм, заражение не обернется болезнью. Вормил Фито не даст личинкам вылупиться, а не будет личинок – не будет и взрослых особей.

Выпускается Вормил Фито в двух удобных формах: в виде сиропа и в капсулах. Купить добавку можно в ближайшей аптеке.