Кто-то полюбил японское суши, в котором нейтральный вкус вареного риса волшебно сочетается с легким дымчатым привкусом водорослей нори, жгучестью васаби и богатой вкусовой палитрой других ингредиентов: морепродуктов или морской рыбы, которую часто добавляют в суши в сыром виде.

К теме Черви бывают не только дождевые: как дети заражаются глистами, отдыхая в селе

Кто-то любит стейки rare: большие куски свежей говядины, свинины или баранины, прожаренные так, что корочка у них – румяная, а середина – полужареная, поэтому при нарезке из мяса выделяется кровь.

Небезпека стейків Rare

Опасность стейков Rare / Фото Pexels

Есть среди нас и экстремалы, что едят тартар. Нет, не соус с вареных яичных желтков, а настоящий тартар из свежей молодой говядины. Сырое мясо рубят ножом, смешивают с пряностями и маринадом и... сразу подают вместе с сырым желтком.

Цель таких дегустаций – не так утолить голод, как пощекотать вкусовые рецепторы. Однако любое экзотическое блюдо, приготовленное дома, представленная в гостях или в ресторане, сказывается изжогой, повышенным газообразованием, тошнотой, отрыжкой, диареей или, наоборот, запором – привычные последствия гастрономических экспериментов.

У здорового человека органы пищеварительной системы работают слаженно, единой командой. Однако иногда что-то может пойти "не так": поскольку "продукты были не первой свежести"; "пища была слишком острая"; "желудок не привык к такой экзотике"; "повар не помыл как следует рук или тарелки".

Тартар готовят из сырого мяса / Фото Pexels

А если речь идет о блюдах из сырой рыбы или из мяса, то ко всему перечисленному добавляется еще одно опасное испытание для организма. Это – глисты.

Их существует множество, и передаются они разными путями:

  • от других людей;
  • при контакте с животными;
  • во время работы на огороде или в саду (через зараженный личинками гельминтов грунт);
  • с грязными руками;
  • с немытыми овощами и фруктами.

Через мясо чаще всего можно подхватить трихинеллез, тениоз и тениаринхоз. Через рыбу – анизакидоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Согласитесь, эти медицинские термины звучат не так аппетитно, как "суши", "стейк" и "тартар"...

Личинки трихинелл оседают в мышечных волокнах. Вокруг паразитов образуются капсулы, защищающие их от атак иммунной системы хозяина. В течение следующих 2-х лет капсулы затвердевают, а личинки трихинеллы остаются жизнеспособными не один год!

Тениоз вызывает свиной цепень – лентовидный гельминт, достигающий 4 метров в длину. А вот тениаринхоз вызывает другой цепень – бычий или говяжий. Этот "красавец" может быть аж 10 метров длиной!

"Резервуаром" анизакид есть 165 видов рыб, а также кальмары и каракатицы. Эти глисты – "миникопии" аскарид. Вот только аскариды вырастают до 25 – 45 сантиметров, а анизакиды – до 4 – 6. На первый взгляд, эти глисты кажутся не такими уж страшными, пока не представишь, как они копошатся в стенках желудка и верхних отделах тонкого кишечника, прогрызая слизистую. При анизакидозе, некроз и перфорация стенок этих органов – не такая уж редкость.

Осложнениями описторхоза является цирроз печени и холангиокарцинома – злокачественная опухоль, что вырастает из эпителия желчных путей.

Лентец (возбудитель дифиллоботриоза), длиной до 10 метров, отбирает у хозяина витамин В12 и фолиевую кислоту, вызывая тяжелую анемию.

Как предотвратить инфицирование глистами

Купуйте продукти лише в перевірених місцяхПокупайте продукты только в проверенных местах / Фото Pexels

Общий совет, который дают паразитологи: откажитесь от потребления мяса и рыбы, не прошедших достаточной термической обработки. Значит ли это, что о кулинарных экспериментах придется забыть? Отнюдь!

Вот несколько советов, как наслаждаться гастрономическим разнообразием без риска для здоровья:

  1. Заказывайте блюда из сырых или полусырых мяса и рыбы только в заведениях, которые завоевали доверие клиентов. Поищите в интернете отзывы о том или ином ресторане, суши-баре и тому подобное. Осмотритесь, чисто ли здесь. Вы можете начать с уборной. (Вы же никогда не садитесь к столу, не помыв перед тем рук с мылом?) Обратите внимание, нет ли на столе крошек, насколько чистая посуда и одежда официантов, которые вас обслуживают.
  2. Готовя дома, неуклонно придерживайтесь рецепта. Ингредиенты для блюд покупайте в надежных торговых точках. Не ведитесь на дешевизну: это не тот случай, когда можно экономить на продуктах.
  3. Нарезая сырое мясо или рыбу, внимательно присмотритесь, нет ли в мышечной ткани личинок паразитов. Они – крошечные, но если постараться, то их можно разглядеть и невооруженным глазом.
  4. Для нарезки мяса и рыбы должны быть отдельные доски и ножи. На них нельзя резать другие продукты. Также их запрещается использовать как взаимозаменяемый инвентарь: отрезали кусок говядины, а теперь нарезаете скумбрию. В холодильнике сырые мясо и рыбу храните отдельно от других продуктов и друг от друга.
  5. После использования вымойте инвентарь теплой мыльной водой, после чего вытрите насухо. Сделайте это, как только закончите работу. Обязательно после этого помойте руки с мылом. На кухне желательно пользоваться бумажными полотенцами.
  6. Периодически принимайте Вормил Фито. Это – самый надежный и безопасный способ профилактики глистной инвазии.

Действие препарата Действие препарата "Вормил" / Фото Вормил Фито

В состав средства входит 16 лекарственных растений, которые оказывают глистогонный эффект (не дают личинкам паразитов превратиться во взрослых, способных к размножению особей), а также стимулируют моторику кишечника, улучшают аппетит, способствуют оттоку желчи и выведению газов, а также восстановлению функции печени.

Если беды избежать не удалось и вы таки заразились гельминтами, Вормил Фито уменьшит интоксикацию организма и поможет восстановиться поврежденной слизистой кишечника.