Ученые пришли к выводу, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который может посоревноваться с другими овощами, фруктами и ягодами. Красный плод считается важным источником пигмента ликопена, который обладает иммуностимулирующим эффектом. Но врачи все равно предупреждают, что употреблять помидоры нужно с осторожностью.
Интересно Чем опасна любовь к суши и стейкам с кровью
Полезные свойства помидоров
Польза томатов / Фото Unsplash
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше питательных веществ содержится в красных плодах, цвет которых обусловлен ликопеном, каротином и ксантофиллом – сильными антиоксидантами, которые считаются эффективными для профилактики онкозаболеваний.
Нутрициологы отмечают, что помидоры
- снижают риск развития злокачественных новообразований;
- улучшают состояние кожи и замедляют старение;
- полезны для профилактики ожирения.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также рекомендуются при диабете, поскольку помогают организму усваивать инсулин и глюкозу. А рибофлавин в их составе помогает ослабить приступы мигрени. В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин, поэтому помидоры – своеобразный антидепрессант.
Но несмотря на ряд преимуществ их ежедневное употребление не рекомендуется. И вот почему.
Как и кому может навредить регулярное употребление помидоров
Можно ли есть томаты ежедневно / Фото Unsplash
Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка. Это – кислый продукт, а грубая клетчатка еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Коварство помидоров в том, что при обострениях люди обвиняют соленое и жареное, подозревая овощи в последнюю очередь.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но и имеют желчегонные свойства. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать закупорку желчевыводящих путей.
Также чувствительность к помидорам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, что провоцирует боли. Особенно при регулярном употреблении.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отеки. А маринованный продукт вредит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, провоцируя повышение артериального давления.
Хотя помидоры и имеют много полезных свойств, все же с их употреблением нужно быть крайне осторожными и кушать их хотя бы через день.