Врач-эндокринолог Екатерина Григорьева поделилась полезным советами в своем инстаграме. Она рассказала о пользе костного бульона и как он влияет на суставы.

Полезно Бессонница, отеки, хроническая усталость: как глисты истощают наш организм

Как улучшить суставы

Екатерина Григорьева рекомендует обратиться к жидкому блюду, а именно костному бульону. Он принесет вашему организму немало полезны, ведь:

  • Питательный и легко усваивается: белок, который есть в составе, позволит долго чувствовать себя сытым и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  • Насыщенный минералами: питательные вещества, а именно кальций, магний и фосфор, высвобождаются при термической обработке, препятствуют развитию остеопороза.
  • Содержит пробиотики, которые дополняют полезную микрофлору кишечника.
  • В составе есть хондроитин сульфат и глюкозамин, которые помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.
  • Богатый аминокислотами, а именно глутамином, который нормализует обмен веществ и предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, пищевых аллергий и непереносимости.
  • Содержит глицерин, который подарит качественный и глубокий сон, повышает внимание и концентрацию, регулирует процесс детоксикации в печени и обеспечивает синтез антиоксидантов.
  • Аргинин укрепляет иммунитет и восстанавливает клетки печени.

/
Костный бульон очень полезен / Фото Unsplash

За здоровье суставов и связков отвечает коллаген и желатин. Они эффективно защищают и укрепляют эти части и содержатся в костном бульоне. Они также будут полезными для кожи, волос и ногтей.

К теме Кому не стоит есть творог: будьте осторожны

Долгое время приготовления костного бульона обусловит максимальную пользу, повысит содержание минералов и других полезных веществ. Ендокринолог рекомендует готовить его не менее 12 часов. Для бульона следует использовать кости из говядины или баранины, они содержат в своем составе много насыщенных жиров. Если же вы хотите приготовить блюдо с низким содержанием полиненасыщенных жиров, выбирайте для этого кости птиц. Лучше всего варить бульон с закрытой крышкой, а после приготовления или в процессе кипения удалить жир.

Костный бульон прекрасно подойдет не только для супов. Его можно добавлять в другие блюда.