Какая еда замедляет работу мозга: список вредных продуктов, которые следует исключить из рациона
Состояние мозга и нервной системы влияет на функционирование всего организма, а также на наше настроение, работоспособность и уровень энергии. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы предотвратить любые их нарушения.
Лучшая профилактика, как известно, – изменение ежедневных привычек, в частности пищевых. Поэтому сегодня рассмотрим продукты, которые являются вредными для работы мозга и неравной системы в целом.
Читайте также Анализы для диагностики гельминтов: какие, кому и когда сдавать
Трансжиры
Это разновидность ненасыщенных жиров, которые содержатся:
- в пище быстрого приготовления: гамбургерах, картофеля фри и других блюдах, которые готовятся на фритюре, в замороженной пицце;
- в хлебобулочных изделиях: пирожных, пампушках, маффинах;
- в чипсах, майонезе, маргарине;
- в гидрогенизированном масле. Этот продукт вреден не только для мозга, но и для сердца и сосудистой системы. Также его связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера и развитием деменции.
Сегодня 60 стран ввели запрет или ограничение на производство трансжиров. У нас же запрещается использовать пищевые продукты и ингредиенты с содержанием трансжирных кислот, уровень которых превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества жира в продукте.
Сколько трансжиров безопасно употреблять в день? Исследования говорят, что для взрослого человека – менее 1% от суточного потребления калорий, то есть 2 – 2,5 грамма в день.
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы мгновенно поступают в кровь и сразу же трансформируются в энергию. Поэтому их еще называют легкоусвояемыми. При их употреблении резко возрастает уровень сахара в крови. Но организм требует утилизации сахара, из-за чего начинается выработка инсулина – гормона, который направляет эти калории или на "закрытие" актуальных потребностей организма, или откладывает их "про запас". Что происходит дальше?
Происходит резкий всплеск инсулина в крови, который перетекает в усталость, слабость и чувство голода. Поэтому быстрые углеводы приводят к ожирению. Кроме того, глюкоза, что осталась в крови после употребления такой пищи, разрушает стенки сосудов. Там, где сосуды разрушены, развивается атеросклеротическая бляшка, которая блокирует доступ питательных веществ к мозгу.
К теме Газированные напитки без сахара: могут ли они стать причиной лишнего веса
Все продукты, в которых есть сахар, содержать быстрые углеводы:
- сладкие кондитерские изделия: торты, пирожные, молочный шоколад;
- выпечка: белый хлеб, кексы, пироги, булочки;
- фрукты: абрикосы, персики, дыни, черешня;
- мороженое;
- мед;
- соки;
- газированные напитки;
- сладкий чай;
- алкоголь;
- шлифованный белый рис.
Соленая пища
Ни для кого не секрет, что избыток соли в организме повышает артериальное давление и нарушает мозговое кровообращение. Это связано это с тем, что, когда мы употребляем соленые продукты, в частности консервации (огурцы, помидоры), рыбу и колбасу – жидкость в организме задерживается, а стенки сосудов начинают отекать. Это и вызывает замедление движения крови, провоцирует гипертонию.