Среди наиболее востребованных организма является хлорофилл. Это зеленый пигмент, который входит в состав хлоропластах растений.

Полезно Бессонница, отеки, хроническая усталость: как глисты истощают наш организм

Почему полезен хлорофилл

Положительное влияние хлорофилла впервые было исследовано в 1940 году, а результаты опубликовали в "Американском хирургическом журнале". Тогда ученые обнаружили, что он может ускорять процесс регенерации тканей. Также этот элемент уже тогда считался эффективным при инфекционных заболеваниях.


Хлорофилл поможет чувствовать себя здоровым / Фото Unsplash

Впоследствии антиоксидант исследовали подробно и поняли, что его можно использовать как профилактическое средство против опухоли толстой кишки. Поэтому зеленые овощи и фрукты часто считаются замечательными защитниками и предшественниками онкологических заболеваний. А именно, хлорофилл предотвращает нарушение структуры ДНК и блокирует превращение здоровых клеток в раковые.

Интересно знать Как не заболеть при первых признаках простуды: 6 действенных советов

Также известны и другие положительные свойства хлорофилла

  • Он ускоряет формирование соединительной ткани, которая нужна для заживления эрозий, язв, открытых ран.
  • Хлорофилл способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу всех органов благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Этот элемент повышает функцию щитовидной железы и усиливает секрецию ферментов поджелудочной железы, также эффективен при анемии, регулирует кровяное давление и снижает уровень стресса.
  • Антибактериальное действие – наиболее важное, ведь оно поможет как при остром респираторном заболевании, так при хронических язвах или эрозии.


Зеленые овощи содержат много хлорофилла / Фото Unsplash

Такими полезным свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом, в частности стоит сделать акцент на брюссельской капусте, брокколи, шпинате, люцерне, спирулины и ростках пшеницы.