Однако этот деликатес имеет нежелательные эффекты. Рассказываем, как употреблять сыр с голубой плесенью без вреда для здоровья.

Читайте также "Заморить червячка": почему опасно есть, не помыв руки

Самыми известными сортами среди сыров с плесенью являются Дор Блю, Рокфор и Горгонзол. Более мягким вкусом и изысканным ароматом обладают сыры Бри и Бресс Блю. Кроме технологии производства они различаются по консистенции, запаху и привкусу.

Полезные свойства сыров с голубой плесенью

Як правильно вживати сири з блакитною цвіллю

Как правильно употреблять сыры с голубой плесенью / Фото Pexels

Считается, что благородные сыры:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают пищеварение;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние, усиливая выработку серотонина;
  • эффективно борются с бессонницей;
  • защищают от отрицательного УФ-излучения, усиливают выработку меланина в кожных покровах;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Голубые сыры не рекомендуется есть в больших количествах. Допустимая порция – 50 граммов в сутки. Также эксперты предостерегают от употребления этого продукта натощак, поскольку это может привести к:

  • дисбактериоза, нарушение микрофлоры кишечника;
  • обострение уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакций при индивидуальной непереносимости пенициллина.

Не рекомендуются голубые сыры беременным и при кормлении грудью.

Как безопасно есть сыр с голубой плесенью

Прихована небезпека: як правильно вживати сири з блакитною цвіллю

Как правильно употреблять сыры с голубой плесенью / Фото Pexels

Голубые сыры чаще всего подаются в виде самостоятельной закуски или в составе творожных тарелок. Все виды сыров с плесенью успешно сочетаются с винами, грушами и виноградом.

Лучше всего голубые сыры сочетаются со следующими продуктами:

  • хрустящие хлебцы;
  • фрукты (идеальным вариантом является виноград или груша);
  • крекер;
  • практически все виды овощей.

Начинать свое знакомство лучше всего с бри, чтобы иметь возможность привыкнуть к достаточно специфическому вкусу и запаху. После этого можно переходить к другим сортам, с более резкими запахами и выраженным вкусом.