Дело вкуса, – скажете вы, а вот австралийские ученые думают по-другому. И чтобы понять, почему детям так не нравятся эти овощи, они провели целое исследование.
Читайте также Черви бывают не только дождевыми: как дети заражаются глистами, отдыхая в селе
Особенности овощей брассика
Считается, что классический горьковатый вкус овощей брассика обусловлен соединениями под названием глюкозинолаты. Во время жевания эти молекулы превращаются в вещество изотиоцианат. Именно оно и отвечает за едкий вкус, который многим не нравится.
Однако, как показывает исследование, на негативную реакцию у некоторых людей влияет другой процесс. Дело в том, что медведки также содержат соединение под названием S-метил-L-цистеина сульфоксид (SMCSO), которое при смешивании с другим ферментом, присутствующим в овощах, выделяет серные запахи. Этот фермент также продуцируется бактериями ротовой полости. Поскольку у каждого человека разный уровень этих бактерий, группа австралийских ученых решила исследовать, связан ли он с субъективными предпочтениями к овощам брассика.
Брокколи и цветная капуста очень полезны / Фото pexels
Об исследованиях
- Ученые из государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO привлекли к эксперименту 98 детей в возрасте 6 – 8 лет, а также одного из их родителей.
- У всех участников они взяли образцы слюны и смешали их с порошком цветной капусты, анализируя выделенные летучие газы.
- Исследователи обнаружили значительные различия в уровнях серных соединений. В то же время дети и их родители демонстрировали одинаковые показатели, что свидетельствует о том, что каждая семья имеет общие микробиомы ротовой полости.
- В конце концов ученые установили у детей четкое соотношение между сильной нелюбовью к овощам брассика и высоким содержанием летучих соединений серы, вырабатываемой их слюной.
В основном этот газ ассоциируется с запахами пуканий, а также вонью разлагающихся животных,
– отметил ведущий автор исследования австралийского CSIRO Дэмиен Фрэнк.
Большинство детей не любят есть брокколи / фото studyfinds
Овощи брассика можно научиться есть
Кроме изучения слюны, исследователи также попросили родителей и детей оценить запах и вкус сырой, а также приготовленной на пару цветной капусты и брокколи. Дети, которые производили высокий уровень серного газа, чаще говорили, что им не нравится запах или вкус цветной капусты. Однако несмотря на то, что их родители также имели подобный уровень газов в слюне, они не были столь категоричны к этим овощам.
Симпатия – это опыт и то, к чему люди имеют отношение. Вы можете научиться любить овощи так же, как вы научились любить пиво или кофе,
– отметила исследовательница пищевых продуктов из Ньюкаслского университета Эмма Бекетт, которая не участвовала в эксперименте.
Овощи брассика можно научиться есть / Фото pexels
Кулинарные хитрости
Несмотря на полезные свойства этих овощей, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями, чтобы заставить детей есть брокколи и цветную капусту. В частности, можно добавить к ним немного сырного соуса или просто посыпать горячие овощи сыром.