Одним из таких есть еда. Это один из самых доступных способов согреться и обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ. Но не все продукты все равно полезны и от некоторых из них лучше отказаться в осенне-зимний период.

Полезно "Заморить червячка": почему опасно есть, не помыв руки

Полуфабрикаты и фаст-фуд

Від яких продуктів варто відмовитися у холодну пору року

От каких продуктов следует отказаться в холодное время года / Фото unsplash

Продукты с высокой калорийностью и минимальной питательной ценностью никак не помогают организму в холодное время года. Эта пища обладает низким коэффициентом полезного действия: добавляя в рацион фаст-фуд или полуфабрикаты вы получаете "пустые" калории и минимум полезных веществ.

Чтобы не просто "набить желудок", но и снабдить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, подобные блюда следует заменить на простые, но более ценные с питательной точки зрения комбинации. К примеру, запеченное филе индейки с гречкой и порцией салата станет полезной и питательной альтернативой.

Холодные супы

Холодные супы, такие как гаспачо или окрошка – это продукты, подавляющие пищеварение. В добавок они охлаждают организм, который и без того страдает от дефицита тепла. В осенне-зимний сезон следует сосредоточиться на теплых супах из сезонных продуктов, таких как тыква, фенхель и морковь.

Несезонные продукты

Предпочитайте сезонные овощи и фрукты. Конечно, вы не найдете в это время свежесобранную чернику или малину, но их легко заменить свежезамороженными ягодами.

Замороженные овощи и фрукты отлично сохраняют полезные свойства и вам не придется переплачивать за "пластмассовые" несезонные продукты в супермаркетах.

Продукты с высоким содержанием сахара

Від яких продуктів варто відмовитися у холодну пору року

От каких продуктов следует отказаться в холодное время года / Фото unsplash

Организм, страдающий чрезмерным стрессом, более склонен к перееданию продуктов с высоким содержанием сахара. Это связано с повышенной потребностью в дополнительной энергии. Однако важно понимать, что рацион с большим количеством белого сахара снижает иммунитет.

Осенью и зимой лучше сокращать количество сахара, выбирая фрукты и ягоды, которые обогатят организм витаминами и антиоксидантами. Это поможет усилить защитные свойства организма.

К теме Приготовьте вместе с ребенком: простой рецепт полезного десерта

Алкоголь

Алкоголь – очень калорийный продукт. К тому же он замедляет метаболизм и усиливает чувство голода, на фоне которого вы рискуете переесть нездоровой пищи.