Эти овощи могут быть опасными: 5 продуктов, которые следует осторожно употреблять

16 сентября 2021, 14:01
Читати новину українською

Овощи являются источником витаминов и полезных микроэлементов. Они необходимы для здорового функционирования организма.

Однако стоит быть осторожным с количествами и методами приготовления. Ведь неправильная термическая обработка или избыток определенных овощей может нанести вред организму.

Интересно знать Какая опасность подстерегает детей в песочнице

Какие овощи следует осторожно употреблять

Картофель


Жареный картофель вредный / Фото Unsplash

Картофель содержит в своем составе много калия, который необходим для работы сердца. Лучше всего употреблять его в вареном и запеченном виде, тогда он принесет пользу организму. А вот жареный картофель не рекомендуем есть, ведь он вредный. В процессе обжаривания крахмал образует канцерогенное вещество, а компонент соланин может негативно повлиять на нервную систему.

Баклажан


В составе баклажана есть токсин / Фото Unsplash

Баклажан содержит в своем составе компоненты, которые активизируют выделение кислоты и способствуют образованию камней в почках. Кроме того, в растении также есть соланин – слабый нервный токсин, который при чрезмерном употреблении вызывает головную боль, кишечные расстройства, тошноту и рвоту. Поэтому, не рекомендуем есть баклажан в сыром виде.

Капуста


Капуста содержит много йода / Фото Unsplash

Наибольшая опасность капусты – высокое содержание йода. Людям с заболеваниями щитовидной железы стоит быть осмотрительными с употреблением этого овоща. К тому же в сыром виде капуста может спровоцировать вздутие и даже запоры. Специалисты также не рекомендуют есть ее тем, кто имеет гастрит или язву.

К теме В этих продуктах больше всего витамина D: почему нужно на них обратить внимание

Лук


Сырой лук не стоит употреблять / Фото Unsplash

Этот овощ также может нанести вред, если его чрезмерно употреблять. Большое количество сырого лука может вызвать раздражение желудка. Это происходит из-за фруктана, который входит в его состав. Больше всего этого опасного компонента в луке порей и луке шалот.