Какие продукты и напитки следует добавить в рацион больного и что безопасно употреблять? Делимся полезной информацией в нашем материале. Эти советы также будут актуальны при гриппе и простуде, которые часто беспокоят в осенне-зимний период.

Полезно У ребенка глисты – профилактика понадобится всей семье

Что есть, если у вас есть COVID-19

Важно знать, что все рекомендации общие, поэтому вы можете выбрать только те продукты и напитки, которые вам нравятся.

Водный баланс очень важен


Пейте теплый чай / Фото Unsplash

Если вы болеете и среди симптомов есть лихорадка или диарея, которые приводят к обезвоживанию, необходимо поддерживать баланс жидкостей в организме. Чтобы ваше тело всегда было увлажненным, добавьте в рацион:

  • воду;
  • чай с медом;
  • бульон;
  • сок;
  • электролитные напитки.

Чай насытит организм водой, а мед поможет успокоить кашель. Электролитные напитки нужно употреблять, если у вас трудности с едой, диарея или рвота. Натуральный сок поможет поддержать водный баланс и насытить полезными витаминами.

Питание и калории имеют значение


Приготовьте фруктовое смузи / Фото Unsplash

Ваше тело требует много энергии, чтобы эффективно бороться с заболеванием. Организм черпает силы преимущественно из пищи, поэтому важно позаботиться о сбалансированном рационе. К сожалению, пока нет исследований, подтверждающих положительное влияние продуктов на течение коронавирусного заболевания, но белки, витамины A, C, D, E и цинк, которые вы получите из здоровых блюд, точно пригодятся вам. Чтобы получить дозу витаминов, приготовьте:

  • фруктовое пюре с йогуртом и орехами;
  • куриный бульон;
  • чай или морковный суп с имбирем.

Если вы хотите заменить натуральные витамины из продуктов на добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу доз и срока употребления.

Интересно знать Чем заменить яйца в выпечке: диетический продукт, который сделает блюдо полезным

Продукты, которые следует исключить


Исключите алкоголь, если вы болеете / Фото Unsplash

Первым в списке нежелательных продуктов при COVID-19 является алкоголь. Он оказывает комплексное негативное влияние на организм: обезвоживает, угнетает иммунную систему, мешая ей бороться с вирусом и приводит к тошноте.

Если среди симптомов есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуем исключить из рациона тяжело усвояющие продукты: крестоцветные овощи, бобовые и цельные зерна. Их переваривание требует немало энергии и может усугубить симптомы заболевания. Также исключите крекеры и другие хрустики, острую и кислую пищу (лимон, уксус), ведь они могут раздражать горло.