Ученые назвали вредные продукты, которых следует избегать

1 ноября 2021, 21:49
Читати новину українською

Источник:

Cosmopolitan

Словосочетание "вредные продукты" ассоциируется с жирными блюдами, сахаром и газированными напитками. Но на самом деле этот список гораздо шире.

Разобраться в вопросе вредности и пользы еды решили ученые из Университета Тафтса, проверившие 8000 продуктов. Каждый из них оценивался по специально созданной шкале – максимум можно было получить 100 баллов.

Интересно В маршрутке и в гостях: неожиданные места, где можно подхватить паразитов

Ученые сравнили питательную ценность, содержание витаминов, минералов, искусственных добавок, клетчатки, белков, а также метод переработки. Все изученные продукты впоследствии расположили в одном рейтинге: от самых вредных до самых полезных.

Продукты, набравшие более 70 баллов, попали в категорию здоровых и полезных. Набравшие менее 30 балов – отнесены к вредным.

Рейтинг полезной еды

 Рейтинг полезной еды возглавил томатный сок / Фото Pexels

Больше всего баллов получили следующие продукты:

  • томатный сок (без соли и консервантов);
  • сырые овощи и фрукты;
  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба (особенно тунец и палтус);
  • натуральный йогурт;
  • растительное масло.

Рейтинг вредных продуктов

Рейтинг вредной пищи возглавила выпечка из белой муки / Фото Pexels

Лидеры антирейтинга:

  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • газированные и энергетические напитки;
  • концентрированные соки и напитки с фруктовым вкусом (с сахаром);
  • переработанное мясо – колбаса, сосиски, сардельки;
  • заправки для салатов и соусы с низким содержанием жира;
  • масло (даже с низким содержанием жира);
  • конфеты и сладости.

Некоторые продукты попали в список несколько раз.

  • Так, например, цельнозерновой хлеб, содержащий много клетчатки, набрал гораздо больше баллов, чем хлеб из белой муки, находящийся в нижней части списка: 64 балла против 8.
  • Орехи, занимающие место в первой десятке, резко опускались вниз, если речь шла о специях, соли и добавках.
  • Аналогичная ситуация была и с фруктами: свежие – признаны полезными и здоровыми, но обработка, консервация или добавление сахара сразу провоцировало снижение баллов.

Некоторые моменты списка совершенно удивительны. Говядина в этом рейтинге набрала всего 24 балла (это, кстати, меньше, чем газированные напитки) и оказалась в нижней части турнирной таблицы, значительно уступив куриному мясу – 42,7 и морепродуктам (более 67 баллов).