Разрушаем мифы продукты, которые незаслуженно считаются вредными

8 октября 2021, 12:11
Читати новину українською

Источник:

НВ

Мифы о вреде некоторых продуктов часто лишают возможности их пробовать. А зря, ведь они стали бы любимыми для многих.

Здорово 24 делятся подборкой полезных продуктов, которые вы раньше считали вредными. Теперь можете без боязни ними наслаждаться.

Полезно Какая опасность подстерегает детей в песочнице

Продукты, которые считаются вредными, но принесут пользу

Яйца


Яйца не влияют на холестерин / Фото Unsplash

Еще 20 лет назад ученые относили этот продукт к тем, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, ведь в 1 яйце содержится 185 миллиграммов холестерина. Современные исследования показывают, что это не так. Известно, что при нормальном потреблении диетический холестерин не наносит вреда организму человека. Наоборот, яйца – это прекрасный источник белка, полезных жиров, витаминов и минералов.

Картофель


Картофель содержит много витаминов / Фото Unsplash

Картофель также считается вредной пищей, через высокий гликемический индекс. Также его вред связывают с содержанием крахмала, количество которого в действительности зависит от способа приготовления: в сваренном и охлажденном картофеле количество устойчивого крахмала растет. Поэтому этого овоща не стоит избегать, ведь он содержит много углеводов, витамина С, некоторых витаминов группы B и микроэлементов.

Молочные продукты


Молочные продукты не вредят сердцу / Фото Unsplash

Молочные продукты имеют не слишком хорошую репутацию за их якобы негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Однако молоко, масло, йогурт и сыр, которые некогда были основными пищевыми продуктами для людей, принесут вашему организму много пользы. Высокое содержание белка и кальция – лишь некоторые их преимущества. При выборе молочных продуктов важно учитывать жирность и тип жира.

Красное мясо


Стейки полезны, если их правильно готовить / Фото Unsplash

Красное мясо часто считается источником вредных углеводов и жиров, но это не так. К тому же некоторые исследования показывают, что этот продукт может увеличить риск рака и других заболеваний. Хотя на самом деле мясо содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здорового и сбалансированного питания. При правильном приготовления оно не повлияет на уровень холестерина и принесет много пользы, в частности необходим для выработки тестостерона и селена цинк, железо и белок.

Вино


Вино защищает от болезней сердца / Фото Unsplash

Различные сорта вин имеют различные преимущества и недостатки, однако не следует считать вино вредным продуктом, ведь этот напиток может принести вашему здоровью много пользы. Красное вино, например, защищает от болезней сердца, а белое – пособствует налаживанию функции почек. Если вы придерживаетесь правильного питания, лучше избегать игристых вин, ведь они более калорийны.

К теме Как мы разрушаем витамины в пище и напитках: методы их сохранения

Шоколад


Темный шоколад полезен для здоровья / Фото Unsplash

О молочном и белом шоколаде лучше забыть, ведь об их пользе говорить сложно. А вот темный шоколад можно считать настоящим суперпродуктом. Он богат антиоксидантами и другими питательными веществами, что делает его безопасным даже для диет. Самым большим преимуществом является содержание флавоноидов – это растительные химические вещества, которые выполняют роль антиоксидантов и могут защищать от рака, болезней сердца и болезни Альцгеймера.