Что такое комфортный вес и как его достичь: советы иммунолога
Источник:
инстаграм Мария ПолозоваВрач-иммунолог Мария Полозова рассказала, что такое комфортный вес, как его определить и может ли соблюдение базовых правил повлиять на общее самочувствие. Пересказываем главное.
Стресс, нарушение сна, беременность, неправильное питание, стресс из-за локдауна, сидячая работа и низкая активность – список факторов, влияющих на изменение веса можно перечислять долго. У кого-то будет что-то одно. В других – целый комплекс.
Интересно Бессонница, отеки, хроническая усталость: как глисты истощают наш организм
В жизни бывают разные ситуации, которые сопровождаются незначительными изменениями в весе. Потеря и набор 2 – 3 килограмма – это норма. Другое дело, когда вы набрали и достигли плато, без единого сдвига, а также, если продолжаете резко добирать вес.
Такое происходит у многих. И проблема не только в спорте или питании. Она комплексная и обычно является реакцией на несколько факторов.
Что такое комфортный вес
Комфортный вес – это тот показатель, который максимально снижает вероятность заболеваний. Для каждого из нас он разный. Как его узнать, если индекс массы тела – неидеальный показатель.
Прежде всего придется с серьезностью и умом подойти к изменению образа жизни. Конечно же, ориентируясь на тот вес, который у вас был раньше (если у вас не было проблем со здоровьем и расстройств пищевого поведения).
Какие факторы могут повлиять на набор веса и что с этим делать
С возрастом меняется метаболизм, соответственно – набирается вес. Вы можете весить так же, как в 18, можете добрать несколько килограммов (обе ситуации вполне нормальные), однако если цифры меняются резко – это сигнал о том, что стоит пересмотреть свой образ жизни и привычки.
То, что работало в 18 не будет работать в 28. Чем старше мы становимся, тем больше усилий придется прикладывать для поддержания себя в форме.
Если вы не понимаете интуитивно своего баланса между поступлением и расходом энергии, понаблюдайте за калориями и уровнем физической нагрузки, а также за своим состоянием во время и после занятий спортом.
Бодипозитив – это прекрасно. Но вот при низкой физической подготовке, низкой вариабельности сердечного ритма и сильной одышке, бодипозитив форматируется в работу над собой.
Дефицит калорий – не гарант успеха. Подсчет "входных" калорий не должен сводиться к подсчету количества пищи. Нужно также учитывать количество энергии, которую человек усваивает. Количество калорий в пище обычно подсчитывается на основе стандартных таблиц, где каждому грамму углеводов соответствует 4 калории, каждому грамму жира – 9 калорий.
Ярлыки на пачках продуктов обозначают их пищевую ценность, как некую постоянную величину. Например, вы можете прочитать, что йогурт содержит 137 калорий, а кусок хлеба – 69. Однако существуют исследования, которые показывают, что все не так просто. Может быть, что йогурт содержит 137 калорий для человека с "нормальным" весом, но эта цифра увеличивается до 140, если у человека другой набор кишечных микробов. Да, кажется, что разница несущественна, но если это происходит на постоянной основе – со временем все отразится на весе.
Оказывается, что бактерии работают с вами, извлекая энергию из пищи. Это значит, что и количество калорий, которые вы усваиваете, определяется именно вашим микробным сообществом, а не стандартной таблицей. Поэтому только дефицита калорий недостаточно. Важно уделять внимание качеству пищи и тем факторам, которые влияют на состав микрофлоры. А он как раз зависит от пищи, которую мы потребляем.
Вопрос о "затратах калорий" тоже достаточно сложный. Нужно выяснить как организм распределяет энергию: откладывает ее впрок или сразу сжигает. Чтобы разобраться с этим, стоит попробовать разные виды нагрузок, отслеживать выносливость и увеличение мышц.